11日金曜日は、和菓子の種類少なめとなります。
11日金曜日は、和菓子の種類少なめとなります。

11日金曜日は、和菓子の種類少なめとなります。

いつも和菓子カフェかなみどうをありがとうございます。今週の金曜日は予約注文が多い為、芋きんつばとみかん大福は土曜日からの販売となります。ご了承下さい。

上の画像は、白餡の豆(手亡)の皮を向いた状態です。普通は皮がついたまま煮てこし器でこすのですが、煮るのに時間がかかります。早く煮てしまうと皮の成分が仕上げた餡を茶色にします。市販でたまに茶色い白餡を見かけますが、まさに皮の成分が溶け込んでいる状態です。皮をむく事によって早く煮る事もでき皮の成分が入らないので仕上げが白いこし餡に仕上がります。小豆ではこの方法はオススメいたしません。

餡の製法は100人職人がいたら100通り製法になると言われております。美味しく仕上がればやり方自由です。固定観念にとらわれずに頭柔らかくしていきたいですね。

今週もかなみどうを宜しくお願い致します。

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