紀伊長島のとらや製菓さんから技術継承

 紀伊長島で和菓子を製造・販売されていたとらや製菓さん。細あんまきなど人気商品があるなか、去年で惜しまれて閉業されました。縁があって大台町のイタリヤ料理イルヴィーヴォさんから紹介を受け技術継承を承認。今月は12月2日・9日にこし餡・どら焼き生地・苺大福・赤飯・杵つき餅を伝授していただきました。苺大福は、法菓堂で並べたら好評で当日で完売いたしました。後は、繰り返して自分の技術にしてまいります。来年以降も教えて頂きます。

 最近は、この地域の和菓子屋さんが後継者不足で閉業する店が多くなってきました。惜しまれる店も多い中、私も数店技術の伝授にお願いに回っていますが、いろいろな理由があり断られる事が多かったです。技術だけは残して頂ければと願うばかりです。